Городские власти не теряют надежды вернуть в систему дошкольного образования три бывших детских садика

И депутаты, и чиновники озабочены вопросом обеспеченности мест в детских садах. В ноябре в электронной базе очередников числилось 2317 детей в возрасте от 9 месяцев до восьми лет, претендующих на получение мест в детских садах в 2018—2019 учебном году впервые. Охват детей младше трех лет составляет 85%. Вот их-то сложнее всего пристроить в дошкольное учреждение из-за нехватки мест. Для тех, кто старше трех лет, мест хватает.

Как сообщила руководитель департамента образования Елена Пинская, с 2010 по 2016 год в Тольятти были реконструированы и капитально отремонтированы пять зданий бывших детских садов. И они снова смогли заработать как дошкольные учреждения. В итоге город получил 1175 мест в этих обновленных садиках.

Хотя сейчас на территории города имеются 47 зданий, которые раньше функционировали как детские сады, вернуть их назад в большинстве случаев не получится. Во-первых, муниципалитету принадлежат лишь 13 из них. Во-вторых, некоторые из этих зданий находятся на территориях, где дошкольных учреждений и так хватает. По мнению чиновницы, только три бывших детских сада имеет смысл реанимировать.

В одном из них в 6 квартале сейчас расположена школа Майи Плисецкой. Встает вопрос, куда девать юных балерин? Пинская считает, что для решения этого вопроса придется войти в процесс переговоров с ВАЗом, который имеет неиспользуемый объект (так же бывший детский сад) на бульваре Королева.  Еще один объект расположен в Центральном районе на ул. Комсомольской, 127. Оно используется как корпус начальной школы №13. Предлагается у школы его забрать. Если это все-таки сделают, вряд ли школьное руководство и родители будут рады таким переменам. «Но если говорить о значимости дошкольных учреждений, то целесообразнее иметь здесь детский сад», – заявила Пинская на заседании городской думы.

Третий объект тоже не пустует – это социальный приют в поселке Поволжском, то есть и здесь осуществляется социально значимая деятельность. Кстати, перспективы по освобождению этого экс-садика выглядят весьма туманно.  «Мы уже не один год ведем переписку с министерством социально-демографической политики Самарской области. Многое зависит от того, куда и когда они переместят социальный приют», ­– рассказала Елена Олеговна.