Единственное открытое для новых захоронений тольяттинское кладбище протянет максимум полтора года

На заседании постоянно действующей комиссии по городскому хозяйству депутаты ТГД обсудили сложный вопрос об организации захоронений жителей г.о. Тольятти. Как удалось выяснить народным избранникам, на сегодняшний день в нашем городе существует одно-единственное кладбище, открытое для новых погребений. Речь в данном случае идет о так называемой четвертой очереди погоста на Поволжском шоссе, 5. Остальные тольяттинские кладбища для новых захоронений закрыты, то есть там в настоящее время осуществляется только подзахоронение в старые могилы. Как прозвучало на комиссии, муниципалитет с 2010 года бьется над решением проблемы об организации нового городского погоста. Но до сих пор властям не удалось даже приблизительно наметить земельный участок, где в ближайшем будущем горожанам предложат хоронить своих родных и близких.

Поддержат инфраструктуру

— Обязанность органов местного самоуправления — предоставить земельный участок под организацию захоронений граждан, — напомнил депутатам руководитель департамента городского хозяйства мэрии г.о. Тольятти Вадим Ерин. — Когда земельный участок на Поволжском шоссе закончится, уже поздно будет что-то делать. А у нас там, судя по статистике существующих захоронений, осталось мощности на год-полтора. Максимум — может быть, еще два года как-то протянем. Но не надо забывать о том, что новую землю надо готовить уже сейчас. Ведь и то, как сейчас хоронят на четвертой очереди, конечно, просто стыдно, так как она не обустроена: дорог нет, мусорные площадки не оборудованы, места, где можно набрать воды, отсутствуют, ограждений нет, парковки тоже. Падающие деревья еще в придачу. Мы что, через два года хотим прийти опять к такой же ситуации? Это несерьезно. Кладбище должно быть организовано и оборудовано, как положено, чтобы люди пользовались данной инфраструктурой. Это наша с вами обязанность — создать и обеспечить условия. А нового кладбища у нас нет. Нет даже земельного участка, где мы предполагаем его организовать. Соответственно, и какие-то мероприятия по проектированию, по разработке проекта благоустройства не ведутся.
Председатель комиссии по городскому хозяйству Алексей Альшин поинтересовался: предусмотрены ли в проекте бюджета Тольятти на 2017 год средства на подготовку земельного участка под новое кладбище? Выяснилось, что денег на эти цели не заложено.

Мэру не интересно?

— У меня предложение к мэру, прежде всего, — заявил на заседании думской комиссии депутат ТГД Максим Гусейнов. – В конце концов, не один только департамент городского хозяйства должен заботиться о решении проблемы. Именно мэрия должна определить перспективный участок для будущих захоронений. Если сейчас мы этим вопросом не будем заниматься, через год уже будет поздно.

По мнению руководителя фракции КПРФ, как минимум, странно, что мэр Тольятти Сергей Андреев на протяжении всего срока своих полномочий (с 2012 года) так и не включился в решение проблемы об обеспечении города новым кладбищем. Тем более, что речь о такой необходимости ведется не один год, но первые лица городской администрации вроде бы и не видят проблемы. Хотя коллапс приближается неумолимо. В связи с этим, к слову, парламентская комиссия по городскому хозяйству рекомендовала мэрии в срок до 1 ноября представить на обсуждение депутатов дорожную карту по организации дополнительных мест для погребения граждан.

Источник: Площадь Свободы