Тольяттинские депутаты просят дать оценку действиям Управляющей компании №3

Громкая история с доначислениями за тепло не могла оставить равнодушными депутатский корпус. Шутка ли сказать – шкала доначислений выглядит довольно внушительной от 60 рублей до 12 000 тысяч на одну квартиру. И у многих потребителей услуги появляются вполне закономерные вопросы – откуда взялись такие огромные суммы?

Депутаты считают, что в данной ситуации необходимо разбираться надзорным органам. Поэтому на заседании городской думы было принято решение направить обращения в прокуратуру и государственную жилищную инспекцию, чтобы они провели проверку и дали оценку происходящему.

Депутат от КПРФ Максим Гусейнов призвал коллег обратить внимание еще на одну социальную сторону вопроса. Если проверки покажут, что никаких нарушений со стороны УК №3 нет и она все делает в рамках закона, надо подумать о малоимущих людях. Им, безусловно, потребуется материальная поддержка для того, чтобы расплатиться за тепло. А второе замечание он сделал в адрес поставщика. Компании ПАО «Т Плюс», поставляющей тепло, давно пора предоставить информацию о том, сколько собственных средств она выделила на реализацию своей инвестиционной программы. Этот вопрос носит принципиальный характер: обещанные год назад ПАО «Т Плюс» инвестиции в размере 2,5 млрд рублей на ремонт городских тепловых сетей стали основным аргументом необходимости дополнительного повышения тарифов на тепло для тольяттинцев. Тогда энергетиков поддержали городские депутаты от «Единой России», и тарифы были повышены. Меж тем до сих пор никаких документальных сведений о вложениях со стороны ПАО «Т Плюс», как и разъяснений по поводу того, были ли они вообще, в городскую думу предоставлено не было.

Глава города Сергей Анташев рассказал, что администрация города тоже отслеживает тему доначислений. С УК №3 договорились, что она даст людям возможность рассрочки по платежу, и в это время пени не будут начисляться. В свою очередь администрация намерена обратиться в ресурсоснабжающую организацию, чтобы та не начисляла пени УК №3.

При этом компания «Т Плюс» публично заявила, что никаких дополнительных корректирующих платежей в адрес УК №3 в марте не выставлялось, и в 2017 году УК №3 получило примерно такое же количество гигакаллорий тепла, как и в 2016 году. И здесь стоит отметить некорректную информацию от энергетиков. Да, ни в январе, ни в феврале, ни в марте ПАО «Т Плюс» не выставляло доначислений управляющим компаниям, т.к. расчет между ними идет по показаниям приборов учета, которые снимаются каждый месяц. Поэтому никаких доначислений со стороны «Т Плюс» быть не может. Это подтвердил и глава города Сергей Анташев. Поэтому сведения, предоставленные ПАО «Т Плюс» носят, мягко говоря, недостоверный характер и заслуживают опровержения.

Все едины в одном мнении – ситуацию надо анализировать и разбираться по доначислению по каждому объекту. В связи с этим в городской администрации решили провести рабочее совещание, в котором примут участие и «Т Плюс» и УК№3.