Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин намерен обратиться в прокуратуру с требованием обжаловать отказ Минфина раскрыть имена россиян, которых освободили от уплаты налогов после введения западных санкций.

Несмотря на депутатский запрос коммуниста, Министерство финансов отказалось озвучить имена граждан, освобожденных от налогов в связи с санкциями других государств. Парламентарий заявляет, что имена ему не называют, ссылаясь на то,  что это секретная информация. Тем не менее, Рашкин намерен обжаловать решение Минфина в прокуратуре.

Закон об освобождении от налогов граждан, попавших под санкции иностранных государств и являющихся резидентами иностранного государства, принят в третьем чтении в конце марта. За принятие его проголосовали члены партии «Единая Россия», после чего он начал действовать задним числом с 2014 года. По новым правилам, лица, попавшие под ограничения, смогут не платить налоги в России независимо от срока пребывания в стране. Для этого им необходимо подтвердить, что в том же налоговом периоде, за который просят послабления, они были резидентами иностранного государства. Кроме того, подходящие под условия принятого закона могут получить назад налоги, уплаченные за два последних года.

Следует отметить, что помимо прочего, данный закон дает возможность крупным бизнесменам полностью игнорировать Налоговый кодекс РФ. «Заявляют, что являются резидентами другого государства, и говорят «привет», по сути, российскому обществу», — прокомментировал ситуацию представитель фракции КПРФ Валентин Шурчанов.