Озвучены новые планы по застройке территории возле ДКиТ.

В тольяттинской администрации никак не могут смириться с тем, что на такой значимой для города территории, у ДКиТ, будет построен очередной банальный магазин. Редкий случай, когда народ и власть проявляют полное единодушие. Поэтому новость, что вместо «Ленты» собираются построить «Немов-центр», горожане одобрили. Да вот только этим планам не суждено сбыться в рамках существующего правового поля. Обменять один земельный участок на другой, даже если инвестор полностью согласен на этот обмен, попросту нельзя. Таким образом, избавиться от «Ленты» по соседству с ДКиТ не получилось.

Теперь у городской власти новые замыслы. На своей пресс-конференции о них сообщил глава города Сергей Анташев. Застройщику предлагают по иному взглянуть на застройку территории и добавить к проекту здания выставочного центра и гостиницы. Похоже, инвестор этим предложениям не особо рад, однако в ряде случаев вынужден идти навстречу.

Например, по словам Анташева, были учтены замечания по архитектурной части, и теперь определены парковки под объектом ниже — это парковочное пространство первого уровня. На втором и третьем этажах разместятся торговые площади. Согласился застройщик и с требованиями по изменению цвета и формы объекта, в итоге ушли от «сарая» в сине-желтом цвете и получили более-менее приемлемый, по архитектуре, объект.

Будет ли все же построена гостиница, пока не понятно, но экспоцентр, видимо, возражений не вызывает. Городская власть настаивает на том, что в первую очередь надо построить именно его и только потом начать строительство торгового объекта. Кроме того, весьма привлекательно выглядит инициатива инвестора о последующей передаче здания экспоцентра муниципалитету в безвозмездное пользование.

Еще одна идея касается недостроенной эстрады возле ДКиТ, Что с ней делать, как ее эксплуатировать, в городской администрации не совсем понимают, в чем честно признался Анташев. Поэтому данный объект тоже решили «сбыть» застройщику «Ленты». Инвестор может ее достроить, а потом придумать, как эксплуатировать и получать с этого «дивиденды». Для этого стоит лишь заключить концессионное соглашение.

Теперь инвестор, загруженный обилием полученных идей, пытается их переварить.
Судя по всему, время, когда городская земля бездумно и хаотично отдавалась под застройку явно ненужных Тольятти объектов, прошло. По крайней мере, упорство и настойчивость Сергея Анташева, проявленные им в отстаивании интересов города и заботе о его внешнем облике, позволяют на это надеяться.