Подрядчики, делавшие капремонт в жилых домах Тольятти, не стремятся исправлять свою халтуру.

Ни для кого не секрет, что ход капитального ремонта жилищного фонда Тольятти омрачается откровенным нежеланием некоторых подрядных организаций работать качественно. Кто-то срывает сроки, кто-то применяет некачественные материалы, кто-то нарушает технологию – о таких случаях уже писали не раз.  Рабочая группа депутата от КПРФ Максима Гусейнова по контролю над капитальным ремонтом отслеживает подобные ситуации и побуждает надзорные организации реагировать на них.

24 марта в Фонде капитального ремонта состоялось совещание по вопросу проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Тольятти с подрядными организациями, допустившими нарушения. Участвовал в нем и депутат Максим Гусейнов, как активный участник процесса, организовавший общественный контроль.  Председательствовал врио  генерального директора фонда Михаил Архипов. На повестке дня стоял 21 вопрос.  Все они касались тех или иных проблемных ситуаций, которые следовало решить в срочном порядке. Был составлен протокол, в котором для каждой организации-нарушителя проставили конкретный срок, к которому проблема должна быть устранена.

Контролируя исполнение решений данного совещания,  можно прийти к выводу, что верить подрядчикам нельзя. Сначала они нарушили свои обязательства, плохо выполнив работу, а теперь нарушают обещания по исполнению гарантийных обязательств.

Так, например, ФСК «Стройград» должен был провести гарантийные работы по кровле по двум адресам:  ул. Победы, 66 и 68. По протоколу сроки обозначены четко – к 28 марта. В представленных графиках – до 30 марта. Но к указанному времени ничего сделано не было. Другая  организация, «Волгавятстройресурс»,  должна была  возместить ущерб  жильцам  четырех квартир в доме №113 по ул. Ленина, пострадавшим в результате прорыва стояка холодного водоснабжения. При проведении работ в этом доме «Волгавятстройресурс»  то ли некачественно выполнил работу, то ли  применил некачественные материалы, что и привело к прорыву стояка и затоплению квартир. Ущерб обещали возместить до 30 марта, однако сделано этого не было.

В доме на ул. Ленина 51 в прошлом году упало ограждение на только что сделанной кровле. Нарушение устранили. Но в этом году оно  снова упало – подвело подрядную организацию «Квадр». Подрядчикам осталось промучиться еще три года со строптивым ограждением, которое не желает стоять как надо, а там и гарантийный срок закончится. До 30 марта «Квадр» должен был представить график работы, но не сделал этого. Единственное, что радует, подрядчик все же взялся за устранение нарушения. Остается надеяться, что, может быть, в этот раз ограждение установят, как положено.

Еще один адрес, по которому приступили к работе – дом  №12 на ул. Победы. Подрядная организация  «Проект Н-Н» общается с жителями по поводу их претензий.

По мнению Максима Гусейнова, в настоящий момент результаты работ подрядчиков по устранению допущенных нарушений, как и деятельность Фонда капитального ремонта, обязанного контролировать соблюдение протокола, оставляет желать лучшего.

– Если в Фонде капитального ремонта думают, что все закончилось протоколом, то они ошибаются. Взятые на себя обязательства нужно исполнять. Мы будем держать это под контролем. И намерены информировать общественность о каждом случае несоблюдения достигнутых договоренностей, включая надзорные органы – заявил Гусейнов.