При строительстве Ледового дворца «Лада-арена» в Тольятти кинули представителей малого бизнеса, которые участвовали в созидательном процессе

Слухи, которые циркулировали по городу несколько лет назад, отчасти получили свое подтверждение на личном приеме у уполномоченного по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгения Борисова, который он проводил в администрации Центрального района.

Адвокат Сергей Матвеев, представляющий интересы пяти пострадавших организаций, рассказал весьма занятную историю о том, как в целях оптимизации расходов на строительство спортивного сооружения, Министерство строительства Самарской области «оставило за бортом» предпринимателей.

Тольяттинский Ледовый дворец был сдан в эксплуатацию в августе 2013 года. Согласно государственному контракту, заключенному с генеральным подрядчиком «Автозаводстроем», в его строительство должны были вложить 3 млрд 613 млн рублей. Перед началом строительства проводилась строительная экспертиза, которая и показала именно эту стоимость строительства. На основании нее выдавалось разрешение на строительство. Но потом чиновники решили уменьшить стоимость государственного контракта до 2 млрд 754 млн рублей. По мнению Сергеева, в этом и был корень зла — изменения в сторону уменьшения государственного контракта не могло быть произведено. Это прямое нарушение закона.

«Автозаводстрой», который в дальнейшем преобразовался в «Промышленное строительство», подписал с Минстроем соглашение о снижении стоимости работ. Почему организация пошла на такой шаг, не совсем непонятно. Но в итоге, по словам Матвеева, подрядчикам просто не оплатили их работу. Сейчас «Промышленное производство» находится в стадии банкротства.

— В Минстрое должны были понимать, что это приведет к банкротству предприятия, к убыткам контрагентов, которые сейчас выступают в качестве конкурсных кредиторов. Это было соглашение в ущерб остальным организациям, — считает Матвеев.

По его мнению, можно провести строительный аудит, чтобы установить реальную стоимость Ледового дворца. Уполномоченный принял в работу обращение адвоката.