Чиновники намерены привлечь внебюджетные средства для повышения зарплат педагогическим работникам.

Удивительно, к каким мыслям может подтолкнуть чиновничья предприимчивость, когда в городском бюджете не хватает денег. В Тольятти, как и в любом другом городе России, предпринимают меры, чтобы выполнить Указы Президента относительно роста средних зарплат педагогических работников. Учитывая прогнозные данные, в 2018 году необходимо обеспечить достижение таких планок: в школах средняя зарплата должна составить 28 300 рублей, в детских садах – 27 135, в учреждениях дополнительного образования – 29 780 рублей. Работникам культуры тоже надо повышать среднюю зарплату до 26 885 рублей. На комиссии по социальной политике было озвучено, что средства на доведение средней зарплаты до нужного уровня запланированы в Перечне приоритетных расходов, возможных к утверждению в бюджете, при условии перевыполнения доходной части, в общем размере 58 млн. 135 тыс. рублей.

При этом совершенно непонятно, откуда брать эти деньги, если перевыполнения не будет. На этот счет чиновники молчат. Однако на комиссии было также отмечено, что один из способов достичь нужного уровня средней зарплаты – это привлечение внебюджетных средств, получаемых за счет оказания платных образовательных услуг. Из них возможно покрыть около 15 — 20% зарплатного фонда, хотя по каждому учреждению картинка будет разной. Остальное надо изыскивать где-то еще. Впрочем, как туманно высказалась представитель департамента образования, в каждом коллективе есть понимание того, как будут исполняться поручения Президента.

Депутат Думы г.о.Тольятти от КПРФ Максим Гусейнов:

– Несомненно, указы Президента по повышению зарплат педагогам выполнять надо. Но не за счет внебюджетных средств, которые в данном случае будут извлекаться из карманов родителей. Которые, кстати, уже заплатили налоги.