На этой неделе в Тольяттинских СМИ бурно обсуждается вопрос о грядущем крестовом походе Сергея Анташева против городских пивнушек. Городской глава признал проблему засилья алкоточек в городе – как бы да, 50 ларьков на одну улицу явный перебор – и готов на борьбу. Уже наметил и пути решения: отказ на размещение в связи с перенасыщенностью, вменение ответственности за содержание прилегающих территорий, требования к дизайну объектов и что-то там еще. По мнению администрации, это положит конец развитию пивного направления в торговле.

Но даже если принять эти слова на веру и допустить возможность того, что отныне на улицах города не появится ни одной новой пивнушки, что само по себе фантастика, остается неясным, что делать с теми, кто уже? Уже стоит на газонах и тротуарах, уже реализует продукцию несовершеннолетним, уже загаживает прилегающую территорию продуктами жизнедеятельности своих постоянных клиентов? И вот только не надо про рейды правоохранителей, пресечение и административные штрафы.

Вот пример, за которым далеко ходить не надо: павильон под названием «Эмиль» на ул. Горького, 92 «б». Протоколам за нарушения в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, составленным в отношении его владельца, нет числа. И чхать ему на штрафы, прибыль покрывает их стократно и даже более. При этом администрация города не расторгает договор аренды земельного участка и не закрывает точку. Так что пережил «Эмиль» Андреева, и Анташева переживет.