В администрации Тольятти  отреагировали на претензии депутата Гусейнова по программе энергосбережения.

Напомним, на комиссии по городскому хозяйству депутат пытался  выяснить, сколько  бюджетных средств будет сэкономлено за счет проведенных мероприятий по программе энергосбережения. Однако чиновники, присутствовавшие на заседании, не смогли дать ответов на поставленные вопросы.

На этой неделе огонь на себя взял руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин. На аппаратном совещании в горадминистрации он рассказал, как обстоят дела с энергосбережением в городе и даже привел некоторые цифры. Он отметил, что финансирование за годы  действия программы составило почти миллиард  рублей. И основная  цель, по словам чиновника, была достигнута: энергопотребление уменьшилось.

В частности, по муниципальному сектору наблюдается уменьшение  потребления тепловой энергии на 16,2%, электроэнергии – на 10,6%, газа на 20%, водопотребления на 26%. По жилищному фонду  уменьшение потребления тепловой энергии составило 7,4%, по горячему водоснабжению 12% , и по потреблению воды 20%. Единственное, есть небольшое увеличение потребления электроэнергии на 3,6%. Экономия средств, которую получили в итоге, составила по бюджетному сектору 20,5 млн. рублей, по объектам жилищного фонда 89 млн. рублей и по ресурсоснабжающим организациям – 47 млн. рублей.

Что же касается окупаемости вложенных бюджетных средств, то исходя из отчетов чиновников, получается, что за три года на мероприятия по энергоэффективности потратили 44,5 млн. рублей. Экономия же по бюджетному сектору составила 20,5 млн. рублей. Что ж, цифры, казалось бы, внушают оптимизм. Однако есть одно «но». Значительную часть средств удалось «сэкономить» отнюдь не благодаря программе. Просто в 2016 году городской бюджет не в полном объеме выделил средства на оплату коммунальных услуг детских садов и школ. Оплачивать их школам и садикам пришлось самостоятельно, за счет платных услуг,  то есть из кармана родителей.  Так за чей счет экономия?