Поделитесь с друзьями

Отстаивая интересы энергетической компании ПАО «Т Плюс», городская администрация срывает строительство дороги в микрорайоне «Северный»

Уже много лет жители микрорайона «Северный»  требуют  от городской администрации проложить дорогу на улице Калмыцкой. К домам на Калмыцкой проехать сейчас можно только по грунтовке. Пару лет назад здесь застряла в сугробах машина «Скорой помощи», ехавшая к больному с сердечным приступом и трагедии тогда удалось избежать только чудом.

Из городского бюджета уже выделялись деньги для разработки проекта планировки территории. И дорога на Калмыцкой там фигурирует.  Более того, собственник участка, по которому планируется проложить дорогу, АО «Нива», решил сделать жест доброй воли и передать городу отрезок земли ориентировочной стоимостью 100 млн. рублей совершено безвозмездно. Казалось бы, отличная новость. И отличная возможность сэкономить средства дефицитного городского бюджета.

Однако при разработке проекта планировки под дорогу на улице Калмыцкой чиновники руководствовались не столько интересами горожан, сколько пытались фактически узаконить самозахват земельных участков, через который пролегает теплотрасса, проложенная энергетической компанией ПАО «Т Плюс».

Строю, где хочу

Строительство теплопровода энергетическая компания АО «ВоТГК» (ныне  ПАО «Т Плюс»), начала в 2008 году. Земли при этом не выкупались и не арендовались. Большинство собственников участков, по которым пролегла теплотрасса, в том числе и АО «Нива», вообще не знали, что на их землях что-то  копают и прокладывают.  Не было даже разрешения на строительство. Энергетики просто самовольно влезли на чужие участки и проложили трубу, в нарушение всех норм действующего законодательства. Поставленные перед фактом захвата их участков собственники неоднократно требовали прекратить строительство и урегулировать отношения по использованию земель. Обращались в городскую администрацию, полицию, прокуратуру и прочие инстанции. Однако прокладка теплопровода продолжалась.

Никаких результатов не дали и многочисленные переговоры о решении вопроса  с руководством компании, включая обращение к председателю совета директоров группы компаний «Ренова», в которую входит ПАО «Т Плюс» Виктору Вексельбергу.  Так что и по сегодняшний день никаких договорных отношений между ПАО «Т Плюс» и собственниками участков, по которым пролегает тепловывод,  не существует. Земельные участки не выкуплены, аренда за них не платится. Разрешения на эксплуатацию тепловывода также нет. И вообще, на бумагах он не существует. При этом «несуществующий» объект вполне себе введен в эксплуатацию, и ПАО «Т Плюс» получает солидный доход от продажи и переброски тепла. В настоящий момент сумма неосновательного обогащения ПАО «Т Плюс»  только за счет использования земель АО «Нива» составляет 81 824 611 руб.

Кто здесь власть?

Городская власть не просто закрывает глаза на происходящее. В конфликте ПАО «Т Плюс» и собственников незаконно используемых земельных участков она откровенно лоббирует интересы энергетиков. При разработке проекта дороги на Калмыцкой администрация включила в территорию тот самый отрезок земли, на котором пролегает теплопровод ПАО «Т Плюс».  Для того, чтобы в дальнейшем за счет бюджетных средств выкупить у собственников этот участок заодно с тем, который действительно необходим для прокладки дороги. Это фактически узаконивает самозахват земель ПАО «Т «Плюс» и лишает собственников возможности требовать у энергетиков компенсации причиненных убытков.

Владельцев земельных участков это категорически не устраивает, и они настаивают на том, чтобы территория, по которой пролегает тепловывод, была из проекта исключена. А городская администрация изменения в проект вносить отказывается, потому что не хочет обижать ПАО «Т Плюс». И это, скорее всего, ставит крест на строительстве столь необходимой жителям Калмыцкой дороги. По крайней мере, в ближайшее время.  АО «Нива» готова передать земельный участок под строительство дороги только при условии исключения интересов ПАО «Т Плюс». Дарить землю городу – это одно. А энергетической компании, являющейся собственностью олигарха Вексельберга, согласитесь, совсем другое. Хотя городские власти, судя по всему, так не считают. И готовы сделать ПАО «Т Плюс» подарок, выкупив земли за счет тольяттинских налогоплательщиков.

Константин Рыпов

Наша справка

Публичное акционерное общество «Т Плюс» — крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения.  Основной акционер «Т Плюс» — Группа  «Ренова», контролируемая олигархом Виктором Вексельбергом, который является председателем совета директоров компании. В 2012 году Вексельберг стал самым богатым человеком в России: его состояние по версии агентства Bloomberg увеличилось на 1,5 млрд долларов и оценивалось в 18 млрд долларов. Выручка энергетической компании ПАО «Т Плюс» за 2018 год превысила 230 млрд рублей. По сравнению с 2017 годом чистая прибыль ПАО «Т Плюс» увеличилась более чем в 4 раза.

 


Поделитесь с друзьями