Тольяттинские чиновники в ускоренном темпе готовят муниципальные детские сады к трансформации

В то время, когда вся страна готовится к выборам Президента России, в администрации Тольятти полным ходом идет работа по  изменению типа учреждений – детских садов №№27,49,69,80,120, 200. За казенными фразами прячется информация о том, что дошкольные учреждения из муниципальных бюджетных (МБУ) станут муниципальными автономными (МАУ).

Ну, подумаешь, скажет непосвященный гражданин – поменяют Б на А, детсады-то останутся муниципальными.

Действительно, администрация сохранит за собой статус учредителя, будет выделять деньги на зарплату персонала дошкольных учреждений и прочие расходы в пределах норматива. Но такие затратные статьи расходов как оплата коммунальных услуг и ремонты в любой момент могут быть возложены на само учреждение. А откуда детсадам взять деньги? Только с родителей.

В том, что такие перспективы реальны, в администрации Тольятти не скрывают. Свое мнение по целесообразности перевода муниципальных бюджетных учреждений в автономные учреждения администрация изложила в письме, направленном в думу Тольятти.

В нем, в частности говорится, что перевод в МАУ учреждений дополнительного образования в сфере культуры и физкультуры и спорта в настоящий момент нецелесообразен. Автономное учреждение должно иметь достаточно высокий уровень доходов, чтобы эффективно осуществлять свою деятельность. Ведь на них полностью ложится все бремя расходов на оплату расходов на коммуналку, текущий и капитальный ремонт. А потребность в платных услугах и  сегодня невысока.

Что касается учреждений образования, то здесь чиновники более оптимистичны. Руководитель департамента образования Елена Пинская, будучи в думе, заявляла, что два тольяттинских детсада функционируют как МАУ и достаточно эффективно. Предложения о смене типа организационно-правовой формы сделаны еще 6 детским садам, и они свое согласие дали.

Это дошкольные учреждения № 27 «Лесовичок», №49 «Веселые нотки»,

№ 69 «Веточка», № 80 «Песенка», № 120 «Сказочный» и № 200«Волшебный башмачок».

« В каждом из этих дошкольных учреждений по два корпуса, 24 группы.

Перевод в автономию позволит на более эффективном уровне распорядиться педагогическими ресурсами, наладить более эффективно помощь узких специалистов – логопедов, психологов, инструкторов по физическому воспитанию, и, тем самым, выйти в плане финансово-хозяйственной деятельности на более высокие показатели», – заявляет руководитель департамента.

Но эксперты считают, что перевод муниципальных дошкольных учреждений из бюджетных в автономные приведет к их дальнейшей коммерциализации. Увеличится перечень платных услуг, а, следовательно, и родительская плата.

Зато контроль за собранными деньги со стороны городских властей сократится. Учредитель (муниципалитет) теряет долю контроля за осуществлением МАУ финансово-хозяйственной деятельности в части того, как расходуются внебюджетные средства. В каждом детсаду будет создан свой орган управления  – наблюдательный совет. Так гласит закон.

При этом прокуратура Самарской области констатирует, что в 2017 году выявила более 4 тысяч нарушений в сфере образования региона. Изрядная их доля связана с добровольно-принудительными родительскими  пожертвованиями школам и детсадам. Чаще всего обращения граждан признаются обоснованными и подтверждаются в ходе прокурорских проверок.

Затеянный администрацией Тольятти эксперимент с детсадами с родительской общественностью не обсуждается. «Дорожная карта»

в целях создания 6 МАУ содержит сжатые сроки. Так, в декабре 2017 в детсадах №27,49,69,80,120,200 прошли собрания трудовых коллективов, на которых принимались решения о создании МАУ, затем началась подготовка пакета документов. До 20 марта должны быть сформированы наблюдательные советы учреждений. До 25 марта т.г. – подготовлен проект постановления администрации. И понеслось.

О рисках, в том числе финансовых, которые могут ожидать семьи тольяттинцев, чьи дети посещают вышеназванные детсады, чиновники предпочитают не говорить. А если и говорят, то на закрытых от посторонних людей совещаниях. Причина ясна: по сути, все эти манипуляции преследуют одну цель – создание необходимых условий для перекладывания расходов на содержание дошкольных учреждений с бюджета Тольятти на бюджеты отдельно взятых семей. Но обсуждать такое вслух накануне президентских выборов, мягко говоря, неразумно. Гораздо проще провернуть все по-тихому.