Муниципальный дом на Пугачевской до сих пор не заселен, но уже требует ремонта.

Еще этой весной депутаты городской думы в очередной раз пытали чиновников из департамента по управлению муниципальным имуществом о судьбе этого дома, который был построен два года назад. Парламентарии выражали свое возмущение тем, что объект, в который были вложены немалые бюджетные средства, до сих пор пустует, в то время, как ценные для города специалисты остро нуждаются в жилье. В ответ чиновники уверяли, что осталось совсем немного – «решить вопрос по справедливости» и определить персонально, кто будет в доме жить. Но оказалось, что до сих пор от слов к делу так и не перешли: справедливости в наше время ждать приходится годами.

Теперь вопрос о доме для бюджетников поднял уже глава города Сергей Анташев. На сегодняшней пресс-конференции он сообщил журналистам, что к ним поступило 85 заявлений на предоставление жилья от нуждающихся , но в доме лишь 66 квартир, и сейчас их собираются распределять комиссионно. «Если мы не заселим дом к этому отопительному сезону, то нас просто не поймут. Но до сих пор не определены персоналии, люди, которые туда должны быть заселены», – заявил он. От такой «активной» работы чиновников диву даешься, месяцами решают и не могут решить, кому же жить в доме.

Но это полбеды. Поскольку дом вовремя не заселили, теперь в него придется вкладывать дополнительные средства – часть квартир в настоящий момент непригодна для жилья. Пустой дом  стал пристанищем для маргиналов, которых не удержали даже заваренные двери. Вандалы нанесли урон муниципальному имуществу: поразбивали раковины, повыворачивали краны. По словам Анташева, теперь необходимо выделить еще около трех миллионов рублей  на восстановление имущества внутри квартир.

Депутат от КПРФ Максим Гусейнов:
– Ситуация с муниципальным домом не выдерживает никакой критики. На каждом шагу сегодня говорят об эффективности расходов бюджетных средств, и вот пример того, как расходуются эти средства на деле. Почти два года чиновники администрации не могут распределить квартиры, в которых нуждаются реальные люди. Удивителен и тот факт, что даже после замечания со стороны депутатов весной этого года чиновники администрации не смогли в себе найти силы решить эту «наисложнейшую» задачу. В коммерческой структуре за такое расточительство сразу указали бы на дверь. Считаю, что лица, виновные в затягивании процесса распределения квартир, не должны избежать ответственности за проявленную халатность.