Статья под таким заголовком размещена на официальном сайте Думы http://dumatlt.ru/news/news.php?ELEMENT_ID=5642. И с заголовком я полностью согласен, чего нельзя сказать о самой статье, суть которой можно пересказать в двух предложениях: ПАО «Т-Плюс» просит о повышении тарифа на отопление взамен на миллиардные инвестиции в переоснащение за счет собственных средств. Депутаты, заботясь о людях, решили тариф поднять, что заслуживает всяческой благодарности.

Конечно, последствия данного решения непременно скажутся на благополучии жителей Тольятти, как и написано на сайте Думы. В условиях безработицы и повышения цен тяжело не заметить такого новогоднего подарка от депутатов. Но вот насчет благодарности от тольяттинцев сильно сомневаюсь. Хотя, чем черт не шутит, может, я не прав и стоит установить напротив Думы доску почета с портретами проголосовавших за такое благое начинание. Должны же люди знать в лицо своих благодетелей.

Почему фракция КПРФ была против? Если кратко: что такое «собственные средства» «Т плюс», которые господин Вексельберг собирается вложить в инженерные сети области и города? Вся деятельность «Т плюс» регулируется тарифом, который утверждает правительство области, и в нем учтены все затраты, включая ремонт сетей. Кроме того, там же заложена и прибыль предприятия. А теперь внимание! Собственные средства, которые «Т-плюс» обещает вложить в модернизацию сетей в случае повышения тарифа на отопление, формируются как раз из прибыли, заложенной в тарифе и извлекаемой опять же за счет населения.

Да, сети изношены. Да, их необходимо ремонтировать и модернизировать. Так  средства на это уже заложены в тарифе, пожалуйста – ремонтируйте и модернизируйте. И повышают тариф каждый год, при этом инвестиционная программа, по которой как раз идет модернизация инженерных сетей, не выполняется в полном объеме.

Критиков повышения тарифа на отопления, т.е. коммунистов, на сайте Думы назвали популистами. Но обоснованную позицию против роста тарифа я популизмом не считаю. И полагаю,  что избиратели еще не раз вспомнят активно голосовавших и выступающих за повышение  депутатов от Единой России, ЛДПР, Справедливой России и Гражданской Платформы.