Зарубежный бизнес резко сократил инвестиции в российскую экономику

Как следует из статистики ЦБ по платежному балансу, в 2017 году приток прямых иностранных инвестиций — то есть вложений в реальный сектор в виде открытия бизнеса или покупки доли в предприятиях — обвалился на 25%.

В четвертом квартале нерезиденты, работавшие на российском рынке, сворачивали операции и распродавали активы, после чего вывели 1,6 млрд долларов. По сумме отток стал вторым крупнейшим в новейшей истории страны: подобное наблюдалось только в четвертом квартале 2014 года. Тогда инвесторы вывели из страны 1,9 млрд долларов.

По  мнению аналитиков, «островки благоденствия» создаются в России искусственно, за счет бюджета, для бизнеса в целом инвестиционный климат «слишком холодный». При этом перспективы роста остаются туманными: доходы населения падают, рентабельность любого бизнеса, стремительно снижается. Исключение — продажа за рубеж полезных ископаемых.
По данным Росстата, за январь—сентябрь прибыль добывающих предприятий подскочила на 20%, нефтеперерабатывающих заводов — более чем на 60%, тогда как в обрабатывающей промышленности сальдированный финансовый результат снизился на 11%, в торговле — на 22%; прибыль строительных компаний рухнула втрое.