В строительство мусороперерабатывающих заводов в РФ вложат до 75 млрд рублей

Инвестиции в строительство мусороперерабатывающих заводов в России  составят до 75 миллиардов рублей до 2024 года, заявил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин. Ранее на ежегодной большой пресс-конференции президент Владимир Путин заявил, что до 2024 года в России должно быть построено порядка 200 мусороперерабатывающих заводов. «У нас до 2024 года 15 миллиардов составит экосбор, а остальную цифру не могу сказать, но мы предполагаем, что  порядка 50-60  миллиардов еще будет вложено, 50-60 – это государственное финансирование», – сказал Кобылкин журналистам, отвечая на вопрос про объем инвестиций в строительство заводов.

При этом он выразил надежду, что частные компании тоже присоединятся к инвестициям.

С 1 января 2019 года в России введена новая система регулирования услуг по обращению с твердыми муниципальными отходами. Работать с ТКО станут региональные операторы, в чьих задачах – транспортировка, обработка, обезвреживание, захоронение отходов. В тех регионах, в которых начнут работать операторы, оплата их услуг юридическими и физическими лицами будет осуществляться как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тариф на услуги регионального оператора будет утверждаться отдельно.

Что касается Тольятти, то у нас, судя по всему, никаких радужных перспектив в этой отрасли не намечается. Тариф «на мусор», впрочем, уже подняли. И, по мнению большинства горожан, задран он необоснованно высоко. Регоператор парирует, что все справедливо – мол, сложная логистика, возить отходы приходится далеко. И вообще, средства на строительство нового мусороперерабатывающего завода нужны немалые, так что сами понимаете.

При этом ситуация со строительством нового мусороперерабатывающего завода складывается весьма неоднозначная. На комиссии по городскому хозяйству в думе г.о. Тольятти представителю регоператора был задан прямой вопрос: когда и где будет построен новый завод? На это ответили, что да, завод будет. Но когда, пока неизвестно. Есть технические сложности. А размещаться он будет в с. Васильевка Ставропольского района. И это странно вдвойне, поскольку, судя по всему, речь идет о пресловутом проекте компании «Эковоз», которая как раз и собиралась строить мусорный полигон в Васильевке. При этом большинство экспертов считают этот проект нереализуемым, не говоря уж о том, что жители села категорически настроены против строительства полигона.

При этом уже несколько лет тольяттинский завод по переработке бытовых отходов пребывает в законсервированном состоянии. Да, оборудование на нем (то, что осталось), безнадежно устарели. Устарели и технологии, которые использовались там для переработки мусора. Однако, готовая площадка осталась. Поэтому не проще ли и не дешевле будет вложиться в реконструкцию завода, нежели строить новый в чистом поле?

Словом, ситуацию надо прояснять. В связи с этим комиссией по городскому хозяйству в думе г. о. Тольятти по предложению Максима Гусейнова был направлен запрос в Министерство ЖКХ Самарской области, а также регоператору по обращению с ТБО с требованием предоставить инвестиционный план, в котором должна быть отражена перспектива строительства мусороперерабатывающего завода.