Скандальный проект ПАО «Т Плюс», предусматривающий прокладку новой теплотрассы, расколол город на два лагеря

Причиной конфликта, разгоревшегося в Тольятти, стал масштабный проект  ПАО «Т Плюс» по переводу тепловых мощностей с двух котельных Комсомольского района на Тольяттинскую ТЭЦ. Новую теплотрассу планируется проложить по территории технологической просеки коридора ЛЭП ВЛ 110 и 220 кВ МРСК Волги юго-восточнее ул. Васильевская в лесном массиве между Центральным и Комсомольским районами, для чего требуется изменить территориальную зону участка, по которой пройдет теплосеть, и вырубить лес примерно на территории 4, 58 гектара. Именно этот лесной участок и стал в конечном итоге камнем преткновения и поводом для дискуссий, переходящих в свару с ворохом взаимных обвинений. Противники  и сторонники проекта не стесняются в выражениях, упрекая друг друга в том, что одни хотят лишить город зеленых легких, а другие – оставить замерзать жителей Комсомольского района и спровоцировать рост тарифов на тепло. При этом, как часто бывает, в суть вопроса углубились лишь немногие. Итак, в чем же плюсы и минусы проекта?

Для начала стоит пояснить, что новая схема теплоснабжения, предусматривающая переброску теплоэнергии из Тольяттинской ТЭЦ, которая находится в Центральном районе города, в Комсомольский район, была утверждена еще в 2015 году и согласована с Минэнерго РФ. Согласно ей планируется перевод тепловых нагрузок с котельных №№ 2 и 8 Комсомольского района на Тольяттинскую ТЭЦ. Старые котельные наносят существенный вред экологии за счет выбросов в атмосферу, являются морально устаревшими и нерентабельными.  В настоящий момент тариф на тепло в Комсомольске выше, чем в Центральном районе в 1, 5 раза, а в Поволжском – в 2, 5 раза. Ранее, во избежание возникновения социальной напряженности, эта разница в тарифах компенсировалась за счет средств бюджета, что обходилось городу в 100-120 млн руб. ежегодно. Впоследствии компания ПАО «Т Плюс» нивелировала эту разницу, применив на город общий тариф.  По сути, это значит то, что сейчас жители Центрального района оплачивают тепло сверх своего тарифа, за Поволжский и Комсомольск. Реализация нового проекта позволит снизить себестоимость теплоснабжения Комсомольского района, вывести ставшие ненужными котельные из оборота и на порядок усилить надежность и эффективность теплоснабжения. Мало кто станет спорить с тем, что это очевидный плюс.

Теперь разберемся, за чей же счет такие блага. Компания ПАО «Т Плюс» заявила свой проект, как инвестиционный, и сообщила, что намерена вложить в него порядка одного миллиарда собственных средств. О том, что город получит миллиардные инвестиции, в свою очередь, успели отрапортовать тольяттинские чиновники. А вот это уже, мягко говоря, не совсем правда. За строительство новой теплотрассы тольяттинцы уже платят из собственных кошельков. С того самого момента, когда  в декабре 2016 года  думой г.о. Тольятти было принято решение о повышении предельного индекса платы за тепловую энергию для Самарского филиала ПАО «Т Плюс» на 2% сверх установленного Правительством РФ уровня. Поэтому сейчас, даже в том случае, если бы строительство новой теплотрассы зарубили, «Т Плюс» все равно остался бы в выигрыше. Деньги тольяттинцев уже у них в кармане.  Только ушли бы они в ту же Сызрань или Новокуйбышевск, а мы остались бы ни с чем.

Кроме того, в декабре 2018 года истекает срок договора аренды котельных Комсомольского района. ПАО «Т Плюс» уже сообщила, что продлевать их не намерена – невыгодно. Так что за поставку тепла и ГВС пришлось бы отвечать АО «ПО КХ», единственным учредителем которого является муниципалитет. И на бюджет вновь бы свалилась необходимость компенсировать разницу в тарифах для жителей Комсомольска и Поволжского. Сейчас, с учетом роста тарифов, эта сумма составила бы порядка 200 млн руб в год, что нанесло бы еще один удар по тощему муниципальному кошельку.

Теперь о главном и самом больном  – о нашем лесе.  Согласно новому проекту, под вырубку планируется пустить  4,58 га лесного массива по территории технологической просеки коридора ЛЭП ВЛ 110 и 220 кВ МРСК Волги между Центральным районом и Комсомольском.  С учетом сложившейся в городе экологической обстановки, это безусловно скверно. Однако стоит учесть то, что вырубить часть массива просто так у ПАО «Т Плюс» не получится. Согласно действующему законодательству, за вырубленную просеку город получит денежную компенсацию. На эти средства будет высажен новый участок леса на площади 5,59 га. Замена фактически равноценна, особенно, если учесть то, что большая часть теплотрассы будет проложена на границе охранной зоны ЛЭП, и конкретно эту зону лесом можно считать лишь условно. Но, как ни круги, часть леса будет-таки утрачена. Поэтому основная задача  городских  чиновников и депутатов  – добиться того, чтобы Тольятти получил как минимум равноценный компенсационный участок лесного массива. Помимо собственно высадки деревьев, это потребует еще и ухода в течение пяти последующих лет.

К вышесказанному стоит добавить и то, что энергетическая  компания «ПАО «Т Плюс» доверием горожан отнюдь не пользуется. Поэтому, несмотря на то, что большинством голосов решение о реализации проекта  по переброске тепла с Тольяттинской ТЭЦ в сети Комсомольского района в городской думе все же было принято, обсуждение его будет продолжено.  Для этого, по предложению депутатов от КПРФ, будет создана специальная рабочая группа, которая детально изучит вопрос и заручится необходимыми гарантиями соблюдения договоренностей со стороны энергетиков.

Максим Гусейнов, депутат думы г.о. Тольятти

— Наверное, я последний человек, которого можно заподозрить в излишней лояльности к компании «ПАО «Т Плюс» и лоббировании ее интересов.  Тем не менее, при обсуждении этого вопроса я голосовал «за».  Во-первых, сети модернизировать необходимо, и  теплотрасса эта городу нужна. Во-вторых, тольяттинцы уже оплатили прокладку этой теплотрассы из своего кармана за счет повышения тарифов в 2017 году. И отказаться сейчас от реализации проекта значило бы позволить ограбить себя дважды.

Понятно, что ни о каких «инвестициях» со стороны  «ПАО «Т Плюс» речь не идет, и иллюзий на этот счет питать не стоит. Основным выгодополучателем  от реализации проекта так или иначе остаются энергетики. Но в случае отказа от него город не получает ничего, кроме необходимости выделения дополнительных средств на компенсацию разницы в тарифах для жителей Комсомольского района и микрорайона Поволжский. Сейчас это нам не под силу.

Безусловно, было бы куда лучше, имей мы больше времени на изучение вопроса. Однако  согласовать его необходимо было уже сейчас, иначе проект не вошел бы  в инвестиционный план группы «Ренова», куда входит «ПАО «Т Плюс», на следующий год.  При условии возможности  расторжения контракта на обслуживание котельных в Комсомольске это повлекло бы за собой крайне неблагоприятные для городского бюджета последствия.  Поэтому более детальное изучение вопроса пройдет в рамках деятельности рабочей группы. Сейчас наша задача заключается во всестороннем  контроле над  реализацией проекта и своевременном получении с ПАО «Т Плюс» соответствующих компенсационных выплат.