У тольяттинцев есть пять месяцев, чтобы избежать уплаты пени по налогу на имущество.

Время уплаты налога на имущество физических лиц истекло 1 декабря 2017 года. По закону уже со следующего дня начинает расти задолженность и на сумму неуплаченных налогов автоматически начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка (10% годовых) за каждый день просрочки платежа. Однако жителям Самарской области и ряду других регионов сделано послабление. Налог, начисленный за 2016 год, они могут оплатить до 1 июля 2018 года. Пени начнут начисляться лишь после этого срока.

Закон об отсрочке начисления пени на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц, подлежащих к уплате за налоговый период 2016 года, на днях утвердила Самарская губернская дума. Сделано это отнюдь не по доброте душевной, такая норма есть в Налоговом кодексе.

Ларчик открывается просто – отсрочка предоставляется тем регионам, где налог на имущество взимается не по инвентаризационной стоимости, а по кадастровой. К таким относится и Самарская область.

Что касается Тольятти, муниципалитет города мог устанавливать налоговые ставки самостоятельно, потому что все сборы по данному налогу поступают в местный бюджет. Фракция КПРФ в городской Думе предлагала ввести прогрессивную шкалу налога в зависимости от стоимости недвижимости. Однако предложение коммунистов не прошло. Большинство городских депутатов от «Единой России» проголосовало за повышение налоговой ставки до максимальной для всех. В итоге налог вырос в три раза для жилых домов и помещений, гаражей и хозяйственных построек. Для владельцев коммерческой недвижимости, используемой для торговли, его повысили в два раза.

Анализ перехода на расчет налога по кадастровой стоимости показал, что рост налоговой нагрузки оказался неодинаковым и несправедливым по сравнению с оплатой по инвентаризационной стоимости. Владельцы нового жилья стали платить меньше, чем раньше, а владельцы жилья в старом жилфонде, наоборот, больше. Резко выросли налоги за подземные гаражи и парковки – до 10-15 тысяч рублей в год.

По сравнению с другими регионами, налоговые ставки в Самарской области  являются одними из самых высоких в России. Многие регионы применяют прогрессивную шкалу  – от 0,1 до 0,5%. А у нас собственники хрущевок и собственники апартаментов  платят имущественный налог по единой ставке.

Причем оплата эта посильна далеко не каждой семье. По статистике, объем задолженности по налогам увеличивается с каждым годом. Вопрос о понижении налоговой ставки уже назрел. Однако областные власти вместо того, чтобы ослабить налоговое бремя для жителей, довольствуются тем, что дают отсрочку по уплате налога.

Что касается пересмотра самой кадастровой стоимости, то обычному гражданину не так просто в ней разобраться. Без помощи налоговых инспекторов или юристов не обойтись.