Чиновники из фонда капитального ремонта пожаловались депутатам на недоверие населения.

Борьба тольяттинцев с Фондом капремонта и назначенными им подрядчиками приобретает новые удивительные формы. Дело дошло до того, что жители наотрез отказываются подпускать подрядчиков к своим домам. Такая ситуация, например, возникла в доме № 52 по ул. К. Маркса. Прежний подрядчик, взявшийся ремонтировать крышу, оставил ее в таком состоянии, что несколько квартир в доме оказались затоплены, после чего быстро свернул свою деятельность в Тольятти. И теперь жильцы, наученные горьким опытом, не желают допускать к своей крыше очередных ремонтников, опасаясь, что «станет еще хуже».

Представитель ФКР, выступавший с отчетом на заседании комиссии по городскому хозяйству в думе г.о. Тольятти, приведя в пример этот дом, с огорчением посетовал, что население «нам не доверяет».

Впрочем, факт недоверия со стороны населения не удивляет уже никого, кроме самих чиновников Фонда. И отчет представителя ФКР о проделанной работе стал очередным поводом выразить Фонду недоверие – уже со стороны депутатов. Так, сотрудник ФКР бодро отрапортовал о том, что на сегодняшний день Фонд закрыл все свои обязательства по 2015 году: мол, все дома сданы, недоделки устранены, план выполнен. Приятная новость, что уж там. Правда, впоследствии, при изучении документов, выяснилось, что в части домов из списка-2015 капремонт так и не завершен до сих пор. А чтобы не портить отчетность, их просто перенесли в план на 2017 год. Ловко, не правда ли? И самое интересное, что переносить так многострадальные дома из года в год и из плана в план можно до бесконечности.

Или другой пример: в некоторых домах, благодаря недоработанной методике расчета стоимости капремонта, выделенных средств не хватило на проведение части работ, например замене электропроводки. По бумагам дом числится сданным, по факту же замена инженерных коммуникаций осуществлена не полностью. И что в таком случае делать жителям, честно оплачивавшим счета за капремонт? Чиновники из Фонда, почесав в затылках, предлагали и такой вариант: а почему бы жителям не скинуться и не доделать ремонт за свой счет? Ну и что, что уже платили взносы. Не хватило, платите еще!

Действительно, нет повода не доверять такой ответственной и честной организации.

Максим Гусейнов, депутат думы г.о.Тольятти от КПРФ:

— В Тольятти более 10 домов, в которых не хватило сметной стоимости для замены электропроводки дома. По документам инженерные сети в этих домах заменили, а по факту люди остались с изношенной электропроводкой. Почти 2 года чиновники из Фонда обещают решить эту проблему. Но дальше обещаний дело не пошло. Поэтому доверия к работе Фонда, мягко говоря, нет никакого. В решении комиссии мною было внесено требование о предоставлении Фондом капремонта информации о сроках выполнения работ на данных домах. Если работники Фонда думают отсидеться, замалчивая проблему, то они ошибаются.