Партия власти продолжает перекрывать кислород всем несогласным с ее линией.

На днях в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий депутатам всех уровней проводить уличные встречи с избирателями без уведомления властей. Инициатор – депутат от «Единой России» Ирина Белых. В Охотном ряду говорят, что документ имеет сторонников в администрации президента и будет рассмотрен уже в ближайшее время.

Если законопроект одобрят, депутаты будут обязаны за семь дней уведомить власти о своем намерении провести встречу с избирателями в «форме публичного мероприятия». Под этой формулировкой предлагается понимать любую встречу с гражданами на открытом воздухе, за исключением «собрания», которое должно проводиться строго в специально отведенных местах, и одиночных пикетов без установки палаток.

Таким образом, автор законопроекта фактически предлагает приравнять уличные встречи депутатов с избирателями к митингам и другим подобным акциям, которые регулируются специальным законом. И проходят под присмотром соответствующих структур. Так что просто поговорить с людьми, которые его избрали, депутат уже не сможет. И правильно: мало ли что он скажет. Например, то, что отказываются печатать подконтрольные власти СМИ, то, о чем никогда не скажут по телевизору. А если к этому депутату еще и прислушаются?

Официально законопроект был оперативно разработан и внесен в Госдуму после массовых мероприятий, проходивших в формате встреч с избирателями в Москве и Санкт-Петербурге. Например, так был оформлен сход граждан, протестовавших против передачи Исаакиевского собора РПЦ –непорядок, надо пресечь. О более глубоких мотивах такого радикального предложения догадаться тоже несложно. Например, депутатам от партии власти в свете их новых законов и инициатив, сказать избирателям в принципе нечего. Кроме того, в некоторых случаях это может быть просто опасно для здоровья: вряд ли кто из депутатов, голосовавших за повышение тарифов ЖКХ, рискнет в ближайшее время запросто выйти в народ. А раз им нельзя, то и другим нечего. Короче, свобода собраний налицо.

На подобный закон, уже принятый в Москве, будет подана жалоба в Конституционный суд. Как заявил «Росбалту» депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, принятый закон нарушает конституционные основы представительной власти и призван подавить протестную активность населения. «Эта инициатива была навеяна кризисной социально-экономической обстановкой, которая продолжает ухудшаться. В частности, растут долги по зарплате, которые выше, чем нам говорит официальная статистика», — говорит депутат.
Так и есть: активность населения партии власти не нужна. Ни протестная, никакая: в Багдаде все спокойно. Пассивной инертной массой легче управлять, легче обманывать и обворовывать. Отсюда и желание лишить народ любой информации, способной открыть людям глаза на происходящее вокруг них.

Голосовавшие за Единую Россию в 2016, вы все еще довольны своим выбором? А ведь это только начало.