Частая смена руководителей муниципальных предприятий не может не сказываться на результатах и качестве работы. Страдают не только показатели, страдают коллективы. Живой тому пример МУП «Спецкомбинат ритуальных услуг» г.Тольятти. В то время, когда к «рулю» города пришёл Андреев, ритуальное муниципальное предприятие возглавлял Степан Ракицкий. Человек в этой сфере опытный. Вопросов нет. Тем не менее, с согласия Сергея Игоревича было принято решение о расторжении трудового договора с Ракицким.

Взамен него был назначен некто Сафонов Павел. Проработав полгода тоже был уволен. Он даже не успел понять смысл этой деятельности. Взамен ему была назначена Пугачева Лилия Николаевна. Уроженка Самары. Молодая и амбициозная женщина делала, что могла. И команду себе собрала подобную. Даже смотрители с кладбищ были самарскими. Надо сказать, что Пугачевой не было сделано никаких резких движений- все «плыло по течению». Тем не менее, данное предприятие продолжало работать, хоть показатели и были «не очень»...Проработав полтора года, Пугачёву уволили.

 На должность директора МУП «Спецкомбинат» 18.11.2014 г. был назначен Любавин П.В., который запомнился тем, что ему пришлось сначала «бороться» с «самарскими», затем с коррупционерами в департаменте городского хозяйства. Весной, из-за отказа сотрудничать с карманной фирмой одного из работников госпожнадзора, Любавин добивался «правды» в судах разных уровней. Длились эти судебные разбирательства более полугода. Так или иначе, но цели были достигнуты. Павел Владимирович отказался от «предложения» заместителя руководителя аппарата мэрии Куликова и Котляра, перечислять денежные средства МУП «Спецкомбинат» за «липовую» охрану. После окончания своего трудового договора, 26 февраля 2016 г., Любавин был уволен. Взамен директором назначили «человека Котляра» некоего Борисова Евгения Николаевича. Борисов в ущерб законным интересам горожан, рьяно приступил к сокращению штата сотрудников и видов оказываемых комбинатом услуг. Тем не менее, через четыре месяца, 01.07.2016 г., Борисов был уволен, а на должность директора этого многострадальго МУПа назначена некто Колготина Т.С. Она продолжила сокращения, начатые Борисовым и в этом, надо сказать, преуспела. С такой одиозностью «рубить сук, на котором сидишь» способен только идиот. В результате в первых числах октября 2016 г. штат МУП Спецкомбинат еле-еле насчитывал всего два десятка(!) человек. Колготина окончательно сократила сотрудников этого предприятия.

Некогда прибыльное учреждение, на полной самоокупаемости, со штатом в 95 сотрудников, выполняющее весь перечень ритуальных услуг, превращено в жалкую контору, которая даже копателей могил(!) в штате не имеет. Колготина, с молчаливого согласия мэра, фактически «уничтожила» предприятие в угоду коммерческим карманным фирмам, зашедшим со своим товаром даже в головной офис МУП. В итоге имеем следующее: на кладбищах хозяйничают бандиты, могилы копают за «бешеные» откаты, горожане не имеют возможности приобрести муниципальную ритуальную услугу. Что называется — «человек Котляра» в действии. Делайте выводы, господа.

 Автор: Павел Любавин