На днях Сергей Андреев посетил парламентские слушания Комитета Совета Федерации по федеральному устройству и региональной политики на тему «Актуальные задачи развития для моногородов», где выступил с предложением внести поправки в действующее законодательство по ограничению количества и продолжительности проверок резидентов ТОР «Тольятти». Вот он, корень зла! Проверки – вот что тормозит развитие ТОР, мешает притоку инвестиций в город и в целом не дает Тольятти жить по-людски. В остальном-то у нас все отлично, факт.

Ну или почти все. Пара-тройка мелких проблем все же есть. Но их, в свою очередь, четко обозначил любитель собак корги Игорь Шувалов,  утвердив критерии эффективности развития моногородов РФ. Он же подсказал и решение этих проблем в рамках доклада в Совете Федераций о мерах по реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов».

Итак, что нам нужно, чтобы зажить наконец по-новому и увидеть Тольятти возрожденным, помимо сокращений количества проверок?
Согласно Шувалову, первый ключевой показатель эффективности — создание 230 тыс. новых рабочих мест (во всех 319 моногородах), не связанных с основным градообразующим предприятием, к концу 2018 года. Звучит неплохо, если бы не один нюанс: в эти 230 тыс. рабочих мест должны войти в том числе временные рабочие места. Фактически это значит, что каждый моногород может создать у себя 917 временных рабочих мест, например по покосу газонов или уборке пляжей в летнее время, и готово – проблема занятости решена. Гениально! — сказал бы один классиков. Как задача ставится, так она и решается. Судя по всему, решать проблему с безработицей в моногородах Правительство РФ собирается исключительно на бумаге, поскольку никакой информации о новых проектах, предприятиях, за счет которых можно было создать требуемые 230 тыс. рабочих мест, озвучено не было.

Второй ключевой показатель эффективности: за два года города должны пройти пять шагов благоустройства. Про эти пресловутые пять шагов, которые презентовал и наш идущий в ногу со временем мэр, многие уже слышали. Однако при отсутствии денег в городском бюджете неумолимо встает вопрос:  за чей счет банкет, господа?

Не то чтобы я против благоустройства города. Наоборот, двумя руками за. Но когда чиновники на голубом глазу утверждают, что одна из самых правильных мер, которая остановит регресс моногородов – это благоустройство, ничего, кроме раздражения, это не вызывает. В городе нет работы, люди уезжают тысячами – для кого его благоустраивать, город? Многим уже сейчас не хватает денег на оплату коммуналки, скоро не будет хватать на еду. И что тогда, щипать траву со свежеразбитых газонов, в этом нам поможет благоустройство?

В этом году в бюджете на развитие моногородов заложено 6,5 млрд. рублей. Целых 6,5 миллиардов на всех,  т.е. если делить поровну, Тольятти получит 20 млн. руб. Немыслимая сумма для спасения города, особенно когда сравниваешь ее со 170 млн. руб., которые предусмотрены в городском бюджете по программе благоустройства.

Вывод напрашивается один: в очередной раз нам пытаются рассказать сказку про какое-то 4-е рождение Тольятти (видимо, трижды похороненным) и грядущее счастливое будущее города. Однако, если опираться на цифры, никакого счастливого будущего ждать не следует. В первую очередь городу нужны новые постоянные рабочие места взамен сокращенных. Для этого надо работать и привлекать инвесторов для организации в Тольятти новых предприятий. О том же, как эта работа сегодня поставлена в администрации города, мы уже писали.