Тольяттинцы выступают против строительства храма в седьмом квартале

После двух лет ожесточенного противостояния жителей квартала и администрации города разрешение на строительство храма между домами 42 и 48 по пр. Степана Разина было выдано. Территория обнесена забором, уже вырыт котлован. И хотя в администрации всегда уверяли, что все было сделано по закону, люди, проживающие на территории квартала, считают, что их права по нормативам земельных участков нарушены.

Попробуем разобраться, что же возмущает людей.

В 1972 году при вводе в эксплуатацию домов 42 и 48 по  пр. Степана Разина между ними  были оборудованы баскетбольная и волейбольная  площадка с судейской вышкой, а также площадка  настольного тенниса. Все это входило в дворовую территорию дома 42. В девяностые годы, при приватизации квартир, собственникам,  согласно ст.36 Жилищного кодекса на праве общей долевой собственности  перешли  чердаки, подвалы, лестницы, инженерные коммуникации, а также земельный участок, на котором  расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства.

Жители считают, что в силу закона никто не может покушаться на земельные участки,  которые  принадлежат им на праве общей долевой собственности. Уменьшение  размера общего имущества  возможно только с согласия всех собственников. Однако изначально у дома 42 была дворовая территория размером  22681,8кв.м., а в 2006 году по постановлению мэрии дворовую территорию уменьшили  до 14349 кв.м. Затем, в 2008 году, снова по постановлению мэрии, площадь двора увеличили снова, до 17108 кв.м.

Причем во всех этих постановлениях нет никаких обоснований для проведенных манипуляций  с  общедолевым имуществом в виде земельного участка, нет ссылок на законы РФ.

В Самарской области существуют нормативы по размерам придомовой территории. Но для дома 42 по проспекту Степана Разина он не соблюден. Собственники дома уверены, что у них незаконно отобрали  5573,8кв. м. земли. Кроме того, двор – это двор. Место для отдыха, спорта, детских игр. Поэтому на дворовой территории прежде всего должно быть  предусмотрено размещение соответствующих площадок: игровых,  спортивных, хозяйственных . Двору нужны зеленые насаждения и места для мини-парковок. На государственном уровне провозглашен курс на комфортную среду обитания. Но жителей домов 42 и 48, совершенно очевидно, этого права лишают. Вместо нормального двора им преподносится храм.