Сколько простоят дома, построенные за бюджетный счет для сирот-льготников?

Плесень на стенах, регулярные затопления, отслаивающиеся обои и плитка, фактическое отсутствие вентиляции и горячей воды – в таких условиях живет семья Екатерины Мащенко. Казалось бы, печально, но ничего экстраординарного: к сожалению, так живут многие тольяттинские семьи. Если бы не несколько деталей. Дом, в котором живет Екатерина, отнюдь не «хрущевка» пятидесятилетней постройки. Это практически новый дом, ему нет и двух лет.  И второе:  в нем, как в двух таких же, стоящих рядом, живут бывшие дети-сироты, получившие это жилье от муниципалитета. Эти дома строились специально для них, за бюджетные деньги.

Опустим тот факт, что само место, выбранное для строительства льготного жилья – поселок Поволжский – оставляет желать лучшего. В самом поселке работать негде, приходится ездить на тольяттинские предприятия, а это долгие часы дороги. Отсутствуют досуговые центры,  места для занятий спортом. Но зато земля здесь дешевая, поэтому и дома были построены именно в Поволжском. И вообще, главное ­ – крыша над головой и свой угол, верно?

Однако с этим как раз большие проблемы. Уже сейчас квартиры в «льготных домах» требуют ремонта. Несмотря на то, что жильцы в них появились полтора года назад. И простой «косметикой» здесь не обойдешься. Например, в квартире, где живет Екатерина с мужем и двумя детьми, не работает вентиляция. Из-за этого на стенах кухни и ванной оседает конденсат, отваливается плитка и появляется плесень. Коммунальщики предложили решение: проветривать квартиру по полчаса не менее трех-четырех раз за день. Как это реализовать зимой, и при наличии двух малышей в доме, неясно. Кроме того, большие проблемы с водоснабжением – для того, чтобы из крана полилась горячая вода, сливать ее приходится по часу и дольше. Учитывая цены на воду, весьма накладная процедура, не говоря об очевидном неудобстве.

И это лишь часть проблем, с которыми столкнулись владельцы льготного жилья в Поволжском. В ходе проверки этих домов контрольно-счетной палатой Самарской области был выявлен целый ряд существенных недостатков, допущенных при строительстве.

Депутат Думы г.о.Тольятти от КПРФ Максим Гусейнов:

– Материалы проверки контрольно-счетной палаты направлены в правоохранительные органы, которые, в свою очередь, привлекут специалистов для экспертной проверки. Им предстоит выяснить, что стало причиной сложившейся ситуации – халатность строительной организации-подрядчика или «сэкономленные» им на материалах и работах деньги. Однако следует заметить, что вина в этом случае лежит не только на подрядчике. Чиновники администрации, принявшие работы со столь явными нарушениями, тоже должны понести ответственность.