Фонд капитального ремонта сорвал начало отопительного сезона в нескольких тольяттинских домах.

Несмотря на резкое похолодание, тепло в Тольятти пока пришло не во все дома. На 8 часов утра 3 октября отопление было запущено в 1496 домах, что составляет около 66%. Каждый час их количество растет. Паспорта готовности получили 2210 домов, еще на 48 многоэтажек подписаны акты готовности. Однако как минимум в трех домах старт отопительного сезона отложен на неопределенное время из-за невыполненного в срок капитального ремонта. Это дом № 23 по Московскому проспекту (ремонт осуществляет организация «РСУ», имеющая крайне скверную репутацию), дом № 59 по ул. Октябрьской, 59 (подрядчик – ООО «Девон») и дом № 94 по ул. Мира, (ООО «Инвестком»).

Список этот далеко не полный. По словам руководителя департамента городского хозяйства Вадима Ерина, более объективная картина будет видна 4 октября. Но уже сейчас ясно, что появятся новые дома с проблемами, где региональный оператор проводит капитальный ремонт. К печально известной тройке, о проблемах которой говорить начали с начала осени, уже добавился дом на ул. Победа, 52, где РСУ срезал систему отопления, поэтому пустить тепло сейчас там тоже невозможно. РСУ фактически ведет подрывную работу – на днях он оставил без батарей и дом на ул. Карла Маркса, 60. Собственники почему-то поверили подрядчику и допустили его к работам накануне пуска тепла, а в итоге их просто обманули. Срезав батареи, подрядчик ушел, заявив, что работу не начнет, пока ему не заплатят. Теперь перепуганные жители обивают пороги администрации Центрального района с просьбами о помощи.

Возмущенные депутаты городской Думы намерены обратиться с жалобой на действия оператора в Попечительский совет фонда, а также потребовать от ФКР не допускать в дальнейшем работу на системах отоплениях в начале отопительного сезона. Впрочем, как показывает практика, нынешнее руководство ФКР, равно как и предыдущее, вряд ли примет обращение депутатов к действию. Творящийся в в фонде бардак не выдерживает никакой критики. Заместитель федерального министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис уже указывал на это, обвиняя чиновников ФКР в подтасовке данных при отчете о выполнении программы капитального ремонта многоквартирных домов. По его словам, в прошлом году, отчитавшись о полном объеме работ, Самарская область не выполнила план капитального ремонта на 35%.

Удивляет в этой ситуации и другое, а именно – бездействие чиновников городской администрации, которые, будучи прекрасно осведомлены о наличии «проблемных» домов, тем не менее, не предприняли никаких мер для решения вопроса. Теперь же, из-за халатности одних и бездействия других, в своих квартирах мерзнут люди.