Вопрос об изменении налога на имущество физических лиц снова отложен

Ситуация, сложившаяся в Тольятти с оплатой налога на имущество физических лиц, продолжает оставаться крайне неблагоприятной. В городе установлена одна из самых высоких ставок в России на жилые дома, помещения, гаражи и хозяйственные постройки – 0,3%. При этом налог сам по себе сейчас ежегодно растет на 20%, поскольку начисляется, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Неудивительно, что платить такие деньги многим оказалось не под силу. Согласны с этим и представители налоговой инспекции. Они признают, что в некоторых случаях сумма налога явно завышена, и он нуждается в корректировке.

Сложности с уплатой налога возникли не только в нашем муниципалитете, но и в области в целом.  Поэтому жители региона получили отсрочку по оплате пени за неуплату налога до июля 2018 года. Однако число жалоб от  недовольных размером налогов тольяттинцев неуклонно растет, как и количество неплательщиков. То, что проблема со временем только обостряется, поняли уже и в городской администрации. Однако решать ее, судя по всему, не намерены: вопрос встал на уровне обсуждений.

В минувшем году в стенах городской думы уже прошел круглый стол, на котором поднималась данная тема. Был внесен ряд предложений о том, как можно скорректировать налоговую ставку. Вспомнили о том, что еще два года назад предлагали тольяттинские коммунисты – введении прогрессивной налоговой шкале в зависимости от уровня доходов. И вот пакет документов по внесению изменений рассмотрели на бюджетной комиссии. В итоге решили, что выносить его на заседание думы еще рановато. Рабочая группа по доходам, в которую войдут специалисты городской думы и городской администрации, должна более детально поработать над непростым вопросом и предложить несколько вариантов корректировки. Затем эти наработки вынесут на обсуждение ТПП, и, возможно, на более широкую площадку. Сколько времени займут  «проработки», и будут ли наконец предприняты конкретные шаги по решению «налогового» вопроса, остается неизвестным.

Максим Гусейнов, руководитель фракции КПРФ в Думе г.о. Тольятти:

– На мой взгляд, в настоящее время администрация скорее изображает видимость деятельности, нежели пытается действительно решить проблему. О какой работе над пакетом документов может идти речь, если в Думу до сих пор не предоставлены сведения о количестве неплательщиков по налогам? Обсуждать тему и перекладывать бумажки, заявляя при этом «вопрос прорабатывается» можно бесконечно. А люди тем временем будут копить долги. Поэтому предлагаю чиновникам предоставить наконец в распоряжение рабочей группы всю необходимую информацию. А заодно поразмыслить над тем, как они планируют убедить в необходимости корректировки налоговой ставки депутатов из «Единой России», которые два года назад единогласно проголосовали за ее повышение.