Городские власти не в состоянии противодействовать незаконной торговле алкоголем.

Максим Гусейнов намерен поставить вопрос о выработке механизма расторжения договоров аренды с предпринимателями, нарушающими закон в сфере оборота алкогольной продукции. На настоящий момент, как ни странно, такого порядка действий в городе не предусмотрено Например, подобная ситуация сложилась вокруг торгового павильона «Эмиль», расположенного на ул. Горького.

В ходе его проверок по факту многочисленных жалоб от жителей близлежащих домов сотрудниками УМВД  периодически выявляется целый ряд нарушений, изымается продукция и составляются протоколы.  При этом торговая точка продолжает действовать, а в ответ на требование расторгнуть  договор аренды земли из мэрии отвечают, что такой возможности нет.

Это фактически развязывает руки владельцам множества торговых павильонов, осуществляющих продажу алкоголя с нарушениями действующего законодательства: продажи продукции несовершеннолетним, реализации контрафакта и торговле вне установленных временных рамок.

Действия правоохранителей в данном случае ограничены. В случае поступления жалоб или проведения проверок они могут зафиксировать сам факт нарушения, изъять контрафактную продукцию и составить протокол.  Однако размеры административных штрафов сейчас таковы, что любой владелец пивного павильона выплатит его, не моргнув глазом. После чего продолжит осуществлять свою деятельность дальше.

Для перелома ситуации необходимы более кардинальные меры, например, логичным было бы предусмотреть возможность расторжения договора аренды земли с предпринимателями, неоднократно пойманными на нарушении закона, в одностороннем порядке.