Сенатор Елена Мизулина при поддержке группы депутатов Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект, освобождающий за нанесение побоев в отношении близких  родственников.

По мнению Мизулиной, недопустимо, что  «от уголовной ответственности за побои без вреда для здоровья освобождаются все, кроме близких родственников» и  «за шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо уголовника на всю жизнь».

Согласно статистическим данным, от насилия в российских семьях ежегодно гибнут тысячи детей и женщин и не исключено, что декриминализация семейных побоев  поспособствует увеличению количества подобных  печальных случаев . Однако, по словам автора законопроекта, депутата от Единой России Ольга Баталиной, под «побоями» в статье 116 УК понимаются действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие вреда здоровью, то есть речь идет о ссадинах и синяках. Поэтому  в случаях нанесения побоев в отношениях близких родственников следует «оставить людям шанс на примирение».