Управляющие микрорайонами увольняются с рабочих мест.

Похоже, история с армией новых «заместителей главы города», как окрестил вновь избранных управляющих микрорайонами Тольятти Сергей Анташев, приближается к закономерному финалу. За последний месяц восемь управляющих заявили о своем нежелании продолжать работу и пожелали расстаться с полномочиями, несмотря на зарплату, превышающую среднюю по городу. При этом на новых местах управляющие проработали чуть больше двух месяцев. Откуда же такое скорое разочарование?

Все просто: несмотря на обещания городских властей наделить управляющих МК довольно серьезными и обширными полномочиями, способными влиять на улучшение качества жизни проживающих в микрорайонах людей, суть их деятельности на деле свелась лишь к наблюдательным функциям. По сути, то же самое может (и должен!) делать любой сознательный горожанин. Узнал, что  где-то торгуют контрафактным алкоголем  – заяви, куда следует.  Заметил, что нарушают технические нормы при выполнении работ по благоустройству территории – сообщи, кому надо. Ну и тому подобное. Никаких дополнительных прав и возможностей управляющим не предоставили.

И это бы полбеды. Однако, по слухам, в конце октября перед членами сформированного актива огласили наконец и реально поставленные перед ними задачи. А именно, составление базы данных граждан, намеревающихся голосовать на ближайших выборах и агитация оных за партию «Единая Россия». В жизни это выглядит примерно так: ежедневный обязательный обход квартир и приветственное «Здрасьте, я ваш управляющий микрорайоном. Хотите поговорить о том, как «Единая Россия» делает нашу жизнь богаче и счастливее?». Учитывая нынешние реалии, за такие вопросы, как говаривал классик, скоро начнут просто бить.  Поэтому неудивительно, что люди, изначально поверившие инициативе и готовые трудиться на благо города, не желают быть вовлеченными  в подобные сомнительные авантюры.

Максим Гусейнов:
– Этот проект изначально вызывал большие сомнения. В первую очередь вставал вопрос: нужны ли городу управляющие микрорайонов с функциями, дублирующими функции подразделений администраций? Ответ – нет, не нужны. Недостатка в чиновниках у нас нет. Второй вопрос состоял в наделении управляющих особыми полномочиями: насколько городская власть готова их делегировать? Оказалось, что такой готовности – ноль. И еще: в условиях дефицита финансов все сводится к определению эффективности вложения средств. Так что же выиграли тольяттинцы, профинансировав из своих налогов новую структуру в управлении городом? Ровным счетом ничего.

На сегодняшний день и в городской администрации, и в политических кругах на этот счет мнение уже сформировалось: большинство уверено, что идея обречена на провал и эксперимент закончится ничем. Жаль, что для многих это стало очевидным лишь сейчас. И неясно, как теперь быть людям, которые уволились со своих прежних рабочих мест, чтобы стать управляющими микрорайонов.