Тольяттинцам придется умерить аппетиты при составлении заявок на благоустройство дворов

В прошлом году городская власть составила огромный перечень из заявок населения, который планировалось реализовать в рамках муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды». Кому же не хочется жить в красивом дворе, вот народ и проявлял активность – готовил заявочные пакеты. Набралось их аж 561. Правда, согласно постановлению правительства №169 раньше  разрешалось выполнять только четыре вида работ.

Но в этом году ситуация поменялась. Сверху было дано добро добавить дополнительные виды работ и к тому же включить в программу благоустройство общественных пространств. Как заявил первый заместитель главы города Игорь Ладыка, новых заявок по общественным пространствам уже поступило 126. И их сбор еще продолжится до 9 февраля. Так что теперь Общественной комиссии предстоит решать, что же будут делать в первую очередь, а что подождет до следующего года, и далее, вплоть до 2022 года, пока будет действовать программа. Кроме того, горожане сейчас активно расширяют свои заявки, добавляя в них дополнительные виды работ. И при этом не всегда знают меру. Как аккуратно заметил на аппаратном совещании в городской администрации заместитель руководителя департамента городского хозяйства Евгений Гришин, жители проявляют творческий подход к благоустройству своих дворов.

Но, увы, творчество придется обуздать, так как денег на все задумки явно не хватит. Некоторые дворы уже «тянут» на 12 миллионов рублей. А денег выделено всего 94 миллиона. Поэтому задача на сегодня –  соблюсти равновесие необходимое и достаточное. На Общественной комиссии, заседание которой состоится 10 февраля,  будут рассматривать как раз пределы этих «хотелок». Вот так мечты и разбиваются о суровую реальность.