Несанкционированные ярмарки захватывают пешеходные зоны города.

Несмотря на высказанные намерения, городская власть, похоже, не в состоянии справиться с незаконной торговлей на улицах Тольятти. На комиссии по городскому хозяйству была представлена информация о результатах рейдов, проведенных в 2017 году управлением потребительского рынка (УПР) по выявленным фактам организации несанкционированной торговли на территории жилых кварталов. Ознакомиться заранее с ней у депутатов времени не было, так как в нарушение регламента, материалы членам комиссии были предоставлены непосредственно перед самим заседанием. При этом, возможно предвидя ряд неудобных вопросов, на заседание не явилась руководитель управления потребительского рынка Ирина Антонова.

Отчитываясь перед членами комиссии, чиновники УПР бодро отрапортовали, что только в этом году их силами уже было составлено 377 административных протоколов в адрес нарушителей. И что? Контора пишет. Сколько же в итоге было наложено и получено штрафов, и как изменилась ситуация? Об этом отчет умалчивает.

Реальные же итоги же их деятельности тольяттинцы могут наблюдать своими глазами: внаглую выставленные на тротуарах торговые палатки с товаром, развешенные на импровизированных прилавках носки и трусы, и горы мусора по вечерам как остатки жизнедеятельности хаотичных ярмарок. Понятно, что у членов комиссии возникли вполне обоснованные сомнения в том, что в отношении несанкционированной торговли со стороны администрации действительно ведется должный контроль.

– Мы уже неоднократно поднимали вопрос о несанкционированной ярмарке, которая работает на пересечении ул. Победы и Горького, – напомнил депутат Максим Гусейнов. – Я рекомендовал, чтобы сотрудники УПР хотя бы в течение двух недель каждый день подряд приходили туда и регулярно штрафовали нарушителей. Сделано этого не было. Сейчас вы говорите: «Мы контролируем». Как? Показатель работы управления потребрынка – этот конкретный участок. Две недели назад его взял на контроль первый заместитель главы. Но все осталось без изменений. Ярмарка работает как обычно, торговые точки так и остались, их стало только больше, цыгане добавились, благо погода позволяет. Мало того, по словам очевидцев, участковому, который подходит к торгующим с претензиями, те просто просто набирают номер и протягивают телефон, после чего участковый отходит с улыбками и чуть ли не с извинениями. Отлично. Оказывается, какой-то высокий покровитель дает у нас добро на торговлю на тротуарах и дает указания правоохранителям. При этом в десяти метрах находится специально оборудованный рынок – регистрируйся, плати налоги, торгуй. Но зачем? Если можно без всяких налогов и регистрации ИП. Вот и весь контроль. Так мы боремся за доходы в бюджет и за порядок в городе. И не стоит козырять цифрами в отчетах. Ситуация с несанкционированной торговлей в городе такова, что результаты борьбы с ней может видеть каждый тольяттинец, здесь бумагами не прикроешься. Так вот: пока этих результатов совершенно не видно.