izvini-narod

Не верил, что такое возможно, но вот случилось – думское большинство наконец-то выразило мэрии свое недовольство, причем  по самому принципиальному вопросу. Депутатов категорически не устраивает бюджет Тольятти на 2017—2019 г.г.

Удивляться особо нечему, при взгляде на главный документ города у любого здравомыслящего человека возникают два желания: сжечь его и ехать домой собирать чемоданы. Дефицит более 600 млн. рублей, сокращение расходов на муниципальный транспорт, увеличение платных услуг в области образования и культуры. Прямо скажем, рука не поднимается такое утверждать. Однако при рассмотрении и обсуждении основных пунктов бюджета большая часть депутатов продемонстрировала редкое понимание ситуации и завидную толерантность. Кризис, суровые времена, суровые меры. Не до жиру, короче, надо экономить. Поэтому сойдет и так.

Гнев и возмущение депутатов вызвало другое: мэрия не выделила им ни копейки на благоустройство дворовых территорий. А это уже удар ниже пояса. Лишиться 170 млн. рублей? Тут кто угодно впадет в ярость.

Сейчас благоустройство дворовых территорий за счет бюджетных средств – пункт номер один в работе с электоратом. Большая часть населения уверена, что это и есть основной показатель работы депутата и главная составляющая его деятельности. Поэтому в течение срока полномочий депутат может смело голосовать за повышение налогов, за подорожание проезда в транспорте, за сокращение расходов на социально важные отрасли, да хоть за введение ежемесячных сборов со всех лысых и бородатых. Может вообще не ходить на заседания Думы, если влом. Кто об этом узнает или вспомнит? Никто. А вот лавочка, установленная депутатом за счет средств, вырванных из статьи расходов на образование  – совсем другое дело. Ее видно сразу, она будет стоять до следующих выборов. Или до тех пор, пока жителям не надоест шум под окнами, устраиваемый любителями ночного отдыха у подъезда. Тогда от депутата потребуют ее демонтировать, и он сделает это, окончательно закрепив свой статус радетеля за народ.

Поэтому неудивительно, что депутатское большинство вцепилось в «свое, кровное». И, судя по всему, биться с мэрией они намерены до последнего. Сейчас документ принят в первом чтении и отправлен на доработку в согласительную комиссию, буду держать вас в курсе.

И не могу не выразить сочувствия мэру Андрееву. Думал ли он, задействуя на прошедших выборах административный ресурс, что в депутатские кресла сядут люди, способные на такую черную неблагодарность?

Спора нет, благоустройство дворовых территорий – важное дело. Заниматься им нужно. Но в ситуации, когда город уже завтра может стать банкротом, и денег не хватает на самые важные статьи бюджета, этот вопрос вряд ли можно отнести к числу приоритетных. Тем более к ним не относятся проблемы депутатского большинства, лишившегося 170 млн. рублей на самопиар.

Как думаете?

Куда следует в первую очередь направлять деньги в условиях дефицита бюджета?