В городской Думе прошло уже третье в этом месяце внеочередное заседание.

Если учесть, что при этом состоялось два очередных заседания, а у депутатов при этом есть и основные места работы, накал страстей и претензии в адрес городской администрации были вполне предсказуемы. На этот раз чиновникам потребовалось срочно собрать Думу, чтобы обсудить приведение бюджетной классификации в соответствие с требованиями Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области. Депутатам предложили перевести бюджетные ассигнования в сумме 194 млн рублей из раздела «Жилищное хозяйство» в раздел «Благоустройство».

Всего-то! Но без этого федеральные и областные деньги на оплату работ по благоустройству не получить. Раньше такого требования не выдвигалось, но раньше не было и федерального софинансирования. И для того, чтобы побыстрее получить средства из вышестоящих бюджетов и начать расплачиваться с управляющими компаниями, которые уже заждались субсидий, в администрации решили не ждать 8 ноября, а решить вопрос на внеочередном заседании.

И в ответ на такую поспешность получили гневную реакцию: «От вас ждут нормальной плановой деятельности. Бюджетный год уже заканчивается, почему бюджетную классификацию не привели в соответствие вовремя?». В свое оправдание чиновники заметили, что новое требование Министерство выдвинуло лишь на прошлой неделе, в четверг,  когда в область повезли платежные документы на оплату. Как пояснил заместитель главы города по экономике, финансам и развитию Алексей Бузинный, субсидии могут быть отражены как по разделу 05.01 «Жилищное хозяйство» так и по разделу 05.03 «Благоустройство». Но теперь в Министерстве четко определилось, что второй вариант для них более приемлем.

Депутаты потребовали письменного подтверждения такой позиции Минэнерго, однако его не было. «Дайте письменное обоснование, дайте документ, чтобы было ясно, за что голосовать. За вашу срочность голосовать не буду. Каждую неделю надо бегать и что-то экстренно решать, тогда в МЧС из администрации превращайтесь!», – гневно заявила депутат Жукова. Однако на заседании Думы, высказав всё, что накипело в адрес администрации, депутаты все же проголосовали за предложенные изменения. Благодаря этому, субсидии управляющим компаниям на возмещение затрат по благоустройству дворовых территорий начнут наконец выплачивать более активно.