В Тольятти становится невозможно попасть к узким врачам.

Чтобы взять талончик, приходится отстаивать дикую очередь. И не факт, что тебе в результате выдадут желаемое. Вполне возможно услышать: «Все талончики в этом месяце уже закончились». То же самое касается и записи на всякие обследования. Пациента, конечно, запишут, но ждать обследования придется месяцы. Только в случае, если у человека есть наличные и он готов заплатить, обследование делается быстро. А другим, кто денег не имеет, ничего хорошего не светит. Медицина просто на глазах «сливается» в частный сектор.

За 5 лет количество врачей в частной медицине увеличилось в два раза. Из  11 тысяч 900 врачей Самарской области, в частной медицине работает 2400 – 20%. Они не приехали откуда — то, они ушли из государственных поликлиники и стационаров. Потому что в частном секторе зарплата врача намного больше ­–  50-60 тыс. рублей. Персонал в тольяттинском Медгородке  укомплектован на 60%,  в поликлиниках еще хуже – 50 – 51%. Из них 55 – 57% пенсионеры.  Если они уйдут, пиши пропало. Руководство поликлиник  молится, чтобы были здоровы и у них были силы работать.

Эти проблемы давно известны. И с каждым годом становятся все острее. Только власть, похоже, справиться с ней не может. Или не хочет. На областном уровне Минздрав планирует какие-то мероприятия, но толку от них никакого. Заметных улучшений не наблюдается.

По сути, только два стимула могут прекратить отток специалистов – хорошие зарплаты и предоставление жилья.  Но и с жильем тоже беда. Проект по строительству арендного жилья в Медгородке заглох. Там собирались разместить четыре — 18 — этажки. . Должно было быть в общей сложности 620 квартир. Если часть квартир отдали бы под общежитие, в каждой комнате поселив по два человека, это помогло бы привлекать кадры.

В Москве даже было подписано соглашение с руководителем Агентства по ипотечному жилищному кредитованию РФ («АИЖК»). Договорились о том, «АИЖК» Самарской области дадут льготный кредит, и за счет него начнут строить дома. Но в агентстве поменялась власть, пришли  другие люди и сказали: «Какие социальные задачи? Проект не имеет прибыли».

И все-таки решать проблему кадрового дефицита надо. Ну, нельзя же морить людей, как мух, только из-за того, что у них нет денег пройти обследование и лечиться у частного врача. Вот стоял больше года пустой дом для бюджетников на ул. Пугачевской. Надо было хоть пять квартир в нем предоставить медикам. Ведь надо же с чего-то начинать.